栄養科

管理栄養士4名が入院と外来での栄養管理と栄養相談業務を行っております。
入院の食事は給食委託会社と協力して食事提供しています。

栄養管理

入院から退院まで患者様一人ひとりに担当の管理栄養士が対応しています。カンファレンスやチーム医療(NST・褥瘡・緩和・化学療法)に参加、多職種で栄養支援しております。
退院時に入院中の栄養管理に関する情報提供書も作成しています。

栄養相談

入院と外来の栄養相談を行っております。
患者様の病態に応じた食事療法を提案いたします。
何をどのくらい食べたらよいのか、手術後の食べ方のコツ、調理法の工夫など、患者様に合せた食事についてお話します。

※栄養相談は予約制です。
ご希望の方は医師または管理栄養士までお申し出ください。
平日 9:00~16:30 土曜日 9:00~11:30
オンライン栄養相談のご案内(電話) →

入院の食事

提供数:600食/日
提供方法:クックサーブ・温冷配膳車
委託会社:エムティーフード

病態や咀嚼嚥下機能に合わせ、一般食・治療食・嚥下食を患者様個々に合わせて食事提供しております。嗜好への対応も行っております。

・行事食
季節を感じていただけるような食材や料理を献立に取り入れております
・選択メニュー
制限のない一部の食種のみで、朝食と夕食にて対応しております。

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