栄養科

栄養科は、3名の管理栄養士が入院と外来の患者様の栄養管理や栄養状態の改善に貢献できるよう業務を行っております。
適切な栄養ケアを実施していくためには、患者様個々の栄養管理と食事管理は切離すことはできません。

入院中の食事

食事時間
朝 8:00 昼 12:00 夕 18:00
当院の食事
当院では医師の指示により患者様一人ひとりに合せた食事を提供しております。
食事の内容としては病状に合せた一般食と治療食があり 摂食・嚥下機能に配慮した食事形態の工夫を行っております。
適温での食事
1日に約600食の食事を安心かつ安全に提供するため、温冷配膳車を利用しております。

行事食

季節を感じていただけるような食材や料理を献立に取り入れております。

選択メニュー

制限のない一部の食種のみで、朝食と夕食にて対応しております。

栄養指導
入院栄養指導、外来栄養指導、訪問栄養指導を行っております。
患者様の病態に応じた食事療法を提案いたします。
何をどのくらい食べたらよいのか、手術後の食べ方のコツ、調理法の工夫など、患者様に合せた食事についてお話します。
※栄養指導は予約制で行っており、医師からの予約が必要となります。
平日 9:00~16:30 土曜日 9:00~11:30

PAGE TOP↑