2. 病院案内

外来受付時間
月~金:8:00~17:00まで
土:8:00~12:30まで

診療科によっては受付と診察を行っていない時間帯もございますので、事前にご確認下さい。

〒342-0056 埼玉県吉川市平沼111
TEL:048-982-8311
FAX:048-981-2062

個人情報保護方針

個人情報保護に関するお知らせ

当院は、地域における信頼のある病院を目指し、日々努力を重ねております。
つきましては、患者様の個人情報に関して適切に保護・管理することが重要な責務と考え、以下に個人情報に関する事項を定め確実な履行に努める所存であります。

個人情報の利用及び提供
  1. 当院は、提供する患者様より提供受けた個人情報を、患者様への医療・介護を目的、およびこれに関連・付随するサービス(健診・ドック等含)を提供する目的のために利用することがございます。
    ※詳細については別ページ《当院における個人情報の利用目的》をご参照願います。
  2. 当院は、以下いずれかに該当する場合を除き、患者様の個人情報を第三者に開示いたしません。
    尚、下記第①号に基づく個人情報の開示にあたっては、開示先に対して、患者様の個人情報を厳重な管理体制のもとで保持させ、かつ他の第三者へ開示または当院が承認した目的以外の利用は行わせないようにいたします。
    ①患者様に当院の医療・介護を提供する上で必要となる業務委託先に開示する場合。
    ②患者様が事前に承諾された場合。
    ③警察の監査協力や法令等により当院に開示が要求される場合。
    ④当院、患者様または第三者の生命、身体、自由、財産、権利及び名誉を保護するために開示する必要がある場合。
個人情報の管理
当院は、患者様よりご提供を受けた個人情報及び記録した個人履歴を、厳重な管理体制のもとで保持し、 情報の漏洩・紛失・破損・改ざん及び第三者が患者様の個人情報及び個人履歴に不当に触れることがないように、合理的な範囲内でセキュリティの強化に努めます
お問い合わせ及び照会
当院が保持する、患者様の個人情報(診療情報)の照会をご希望される場合は、遅滞なく内容を確認し、当院の情報開示規定に則り対応させていただきます。
法令の遵守
当院は、患者様よりご提供頂きました個人情報に関して、適用されうる各種の法令を遵守いたします。 また、上記の各項目の見直しを適宜に行い、個人情報保護の仕組みを継続的に改善いたします。
その他
  1. 当院は、事故防止・安全確保の観点からベッドや病室及び患者様へ提供する薬剤・食事等に患者様の指名を掲示して確認いたしております。また患者様のお呼び出しにはマイクを使用したアナウンス、口頭または掲示にて行わさせていただいております。
  2. 当院では、健康保険証や介護保険証を提示していただいた場合には、待ち時間短縮、事務処理の効率化等のため、コピーをとらせていただいております。
  3. 当院では、検査・入院等の予定変更や、保険証等の確認、治療上の必要性等、緊急性を認めた内容について、患者様ご本人に連絡(ご自宅、職場等)する場合があります。
  4. 当院では、研修・養成の目的にて医療専門職の学生等が、診療、看護、処置、検査、受付等に同席・実習を行うことがございます。
  5. 患者様のご家族や職場の方等を含む第3者の方からの、入院の有無、部屋番号、退院予定日等の問い合わせの回答を望まない場合には、お申し出ください。